Cara Pembuatan Fried Chicken :
Resep Cara membuat Fried Chicken Ala KFC |
Marinasi
- Ayam dipotong-potong menjadi 8,10, atau 16 potong.- Tepung marinasi dimasukan ke wadah baskom, dicampur air 100 ml, aduk rata.
- Masukan potongan ayam tersebut, aduk rata dengan kedua tangan
- Pindahkan ayam dan bumbu marinasi kedalam kantong plastik.
- Kantong plastik es ukuran 2 kg untuk 1 ayam, dan ukuran 4 kg untuk 2 ayam.
- Ikat rapat kantong plastik dengan karet gelang dan masukkan kedalam lemari es
- Biarkan ayam termarinasi antara 12-48 jam
Pembuatan tepung fried chicken
- Tuangkan biang tepung fried chicken ke dalam wadah baskom.- Tambahkan ½ kg tepung terigu apa saja ke dalam baskom, aduk hingga rata.
- Bila telah rata, tambahkan lagi ½ kg tepung terigu dan aduk kembali hingga rata
- Tepung fried chicken siap pakai.
- Bila belum dipakai, simpan premix tepung fried chicken di dalam kantong plastik.
Pra-Penepungan
- Siapkan tepung fried chicken di dalam baskom- Pindahkan ayam marinasi dari kantong plastik kedalam baskom kecil
- Pindahkan potongan ayam ke wadah lain satu per satu dengan menggunakan japit hingga tersisa air bumbu marinasi saja.
- Tambahkan air 200ml ke bumbu marinasi.
Penepungan
- Pindahkan potongan ayam satu per satu kedalam baskom berisi tepung fried chicken- Tuang air sisa marinasi kebaskom kecil
- Aduk rata sampai semua permukaan ayam tertutup tepung dengan kedua tangan.
- Keluarkan potongan ayam satu per satu sambil digoyang sedikit agar tepung yang tidak menempel tidak terikut, letakkan di baskom lain yang kering.
- Bila semua potongan ayam sudah dipindahkan, ambil 1-4 potong, celupkan kedalam air marinasi dengan japit, angkat dan pastikan air marinasi sudah tidak menetes lagi, masukka kedalam tepung.
- Aduk dengan kedua tangan dengan cepat.jika terlalu lama, mengurangi krispy nantinya
- Angkat ayamnya, bila tepung dianggap belum tebal, aduk lagi.
- Bila tepung masih dianggap belum tebal, celupkan lagi ayam kedalam air marinasi dan tiriskan, kemudian masukkan lagi ke tepung dan aduk kembali dengan cepat.
- Bila tepung sudah dianggap cukup, langsung digoreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar